小田原の鰻屋に連れて行ってもらった。
随分前から 小田原と言えば鰻だ という認識はあったのだけど、、
いやいや、鰻はやっぱり実家ちかくで食べるのが一番
だって、浜名湖近いし、焼き方だって全然違うし
香ばしい焼き具合がないとな、、
と思っていた。
国府津にある うな和 という鰻屋は
自前の池を持つ老舗で、店の佇まいも歴史を感じさせる
いただいたのは
白焼き
ウマキ
鰻重
これが、、とてもおいしかった。
鰻はとても脂がのっていて、、甘味がある。
特に、、ウマキは絶品
コレステロールは気になるけど、、、
いやあ、、そんなこといいじゃん、と思わせられるほど。
もちろん、白焼きも鰻重もかなりのもので
これにビールがあったら最高だったけど
残念ながらお茶で我慢なのであった。
香ばしい、そしてプリッとした浜名湖のうなぎもいいけど
たまには 小田原の鰻もいいな。
そう思ったのだった。